Ressourceneffizienz - der neue Reichtum der Städte. Impulse für eine zukunftsfähige Kommune. - (:unkn) unknown (Oekom, 2007)
Leere kommunale Kassen, hohe Arbeitslosigkeit, sinkende Bevölkerungszahlen, wachsende soziale Probleme, starke lokale Umweltbelastungen - allerorten gibt es vielstimmige Klagen über die Schwierigkeiten einer nachhaltigen Stadtentwicklung. Ressourceneffizienz als strategisches Prinzip zur zukunftsfähigen Stadtentwicklung einzusetzen, die technischen Infrastrukturen danach zu gestalten und den "Konzern Kommune" damit zu managen - so die These - eröffnet neue Chancen für nachhaltiges Wirtschaften in Stadt und Region. Der Band deckt die Potenziale für die Städte auf. Sie sind zu finden im effizienteren Umgang mit den natürlichen Ressourcen Energie, Wasser, Material und Fläche. Sie lassen sich erschließen durch ein aktives, am Prinzip Ressourceneffizienz orientiertes Stadtmanagement. Bei den lokalen Unternehmen, im "Unternehmen Stadt" selbst und in den kommunalen Infrastruktursektoren Energiewirtschaft, Wasserwirtschaft, öffentlicher Personennahverkehr, Abfallwirtschaft und Stoffstrommanagement schlummern Potenziale. Überall könnten der Rohstoffverbrauch gesenkt und Prozesse optimiert werden. Ein aktives Stadtmanagement, das langfristig plant, Netzwerke nutzt, Bürgerinnen und Bürger und die eigenen Mitarbeiter einbezieht, hat dafür beste Voraussetzungen. Hierzu gibt dieses Buch Anregungen und Beispiele. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Ressourcen; Management; Umweltpolitik; Energiepolitik; Abfallwirtschaft; Kommunalwirtschaft; ÖPNV; Mobilität; Wasser; Abfall; Umweltschutz; Nachhaltigkeit