Fahrradverkehr V. Arbeitsbericht 1986/1987. - Theurer, E. (My University, 1987)
Der Arbeitsbericht stellt die wichtigsten Aktivitäten in Sachen Radwegeplanung des vergangenen Jahres dar und erläutert sie im einzelnen. Das vergangene Jahr brachte die Fertigstellung einiger wichtiger Projekte, vor allem im Westen der Stadt oder trieb die Pläne soweit voran, daß noch in diesem Jahr der Ausbau erfolgt. Das Ziel durchgängiger Radlerrouten entlang der Flußläufe sowie Anschluß aller Stadtteile und der Umlandgemeinden an's städtische Radwegenetz rückt immer näher. Nach Erreichen dieses Etappenzieles der Radverkehrsplanung wird es nicht so zügig vorrangehen, da die dann einzurichtenden Radwege wesentlich größere Kosten verursachen oder erst im Rahmen anderer Baumaßnahmen möglich sein werden. Der verkehrsberuhigte Umbau von Straßen, auch zum Zwecke der Sicherung des Radverkehrs, wird schneller vorankommen. Die Einrichtung des ersten städtischen Radrundweges in diesem Jahr ist der Start für den Ausbau eines Rundwegesystemes, der in den nächsten Jahren erfolgen soll. Diese Radwege dienen hauptsächlich dem Tourismus und der Erholung. Nach wie vor wichtigstes Ziel der Bemühungen ist jedoch der "städtische" Fahrradverkehr, also das zweckgebundene Fortbewegen auf dem Fahrrad innerhalb der Stadt. fu/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Fahrradweg; Radwegenetz; Unfallentwicklung; Verkehrsberuhigung; Individualverkehr; Verkehr; Verkehrsweg