Demographie und Daseinsvorsorge. Endbericht Dezember 2016. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Eine gut erreichbare und qualitativ hochwertige Infrastruktur zur Daseinsvorsorge bestimmt ganz wesentlich die Wohn- und Lebensqualität der Menschen. Nur Regionen, die darüber verfügen, sind attraktiv für Familien und qualifizierte Arbeitnehmer/innen. Die Qualität dieser Infrastruktur ist eine zentrale Stellschraube zur Sicherung einer zukunftsfähigen Wirtschaftsentwicklung. Das Leitprojekt "Demographie und Daseinsvorsorge" der Metropolregion Hamburg hat sich zum Ziel gesetzt, Lösungs- und Handlungsansätze mit Modellcharakter zu entwickeln, um diesen Herausforderungen zu begegnen. Es gliedert sich in ein Dachprojekt und 12 eigenständige regionale Teilprojekte. Ein intensiver Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer soll die Übertragbarkeit der Ergebnisse ermöglichen und die Grundlagen für eine Gesamtstrategie Daseinsvorsorge in der Metropolregion Hamburg legen. Die Ergebnisse des Leitprojekts werden in diesem Bericht dargestellt.
Keywords: Daseinsvorsorge; Versorgung; Infrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Regionalentwicklung; Demographischer Wandel; Modellkommune