Abfall im gemeinschaftlichen Umweltrecht. Eine dogmatische Untersuchung ausgewählter Rechtsprobleme. - Zacker, Christian (Duncker & Humblot, 1997)
Der Untersuchungsgegenstand ist die Bedeutung der Abfallproblematik in der Europäischen Gemeinschaft. Unter dem europäischen Abfallbegriff sind "alle Stoffe oder Gegenstände, deren sich ihr Besitzer entledigt oder erledigen will oder muß" (S. 138) zu verstehen. Nach einem historischen Überblick über den Gang der Verrechtlichung der EG-Umweltpolitik soll aufgezeigt werden, in welchem Maße umweltpolitische Fragestellungen die übrigen gemeinschaftsrechtlichen Politikbereiche durchdringen. Weiter wird aufgezeigt, welche Kompetenzen den EG-Organen zurVerfügung stehen und ob die EG-Wirtschaftspolitik durch das EG- Umweltrecht verändert wird. Schließlich befaßt sich die Arbeit mit Einzelproblemen des Abfallrechts (Sonderabfälle, Atomabfälle usw.). kirs/difu
Keywords: Europarecht; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Abfallrecht; Sonderabfall; Atomabfall; Abfalltransport; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Gesetzgebung; Umweltschutz; Entsorgung; Rechtsgrundsatz; Gesetzgebungskompetenz