RENARHIS. Nachhaltige energetische Modernisierung und Restaurierung historischer Stadtquartiere. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Lebensqualität in einem Stadtquartier lässt sich steigern, wenn Baukunst, Energieeffizienz, regenerative Energieversorgung und kostengünstiges Wohnen zusammenkommen. Als Leitfaden konzipiert, thematisiert das Projekt RENARHIS (Regenerative Energieversorgung als Schwerpunkt einer nachhaltigen Restaurierung historischer Stadtquartiere) anhand des genossenschaftlichen Wohnquartiers 'Plato-Wild-Ensemble' in Regensburg Möglichkeiten zur Modernisierung von historischen Wohnbeständen unter aktuellen Richtlinien des Klimaschutzes, der Energieeinsparung sowie architektonischen Werten. Dabei werden unter dem Fokus der nachhaltigen und kosteneffizienten Restaurierung Nutzungs- und Konservierungskonzepte, historische Sozialstrukturen, bauphysische Bestandsaufnahmen sowie architektonische Modernisierungsentwürfe präsentiert.
Keywords: Restaurierung; Stadtteilplanung; Stadtentwicklung; Wohnungsbestand; Konservierung; Architektur; Bausubstanz; Sozialstruktur; Rentabilität; Energieversorgung; Modernisierung; Nachhaltigkeit; Sanierung; Energiehaushalt; Kosteneffizienz