Pioneer settlement in northeastern Argentina. (Pionierbesiedlung im nordöstlichen Argentinien.) - Eidt, Robert C. (My University, 1971)
Weite und ungenutzte Regionen Lateinamerikas bedeuteten immer schon für ,,Pioniere'' und Siedler eine Chance, sich neues Land zu erschließen, politische, ökonomische, religiöse, ethnische oder andere ,,Rahmenbedingungen'' zu verlassen. Der Bevölkerungsdruck auf diese ,,Randzonen'' Lateinamerikas hat sich in den letzten Jahrzehnten wieder verstärkt. Die Untersuchung beschäftigt sich mit dem Prozeß und den Ergebnissen der Besiedlung der Provinz Misiones durch ausländische und einheimische Siedler im Nordosten Argentiniens, um dadurch eines der wichtigsten Landerschließungsprojekte zu beschreiben und die Auswirkungen im Hinblick auf die Landschaft darzustellen.
Keywords: Entwicklungsland; Landerschließung; Pionier; Landwirtschaft