Bewertungsansätze für ökologische Belange in der räumlichen Planung. - Fischer, Bernhard (My University, 1983)
Mit der Untersuchung wird der Versuch unternommen, Möglichkeiten der Berücksichtigung ökologischer Belange in der räumlichen Planung - speziell bei der Beurteilung geplanter Maßnahmen auf dem räumlichen Niveau oberhalb und mittels der Flächennutzungsplanung - zu untersuchen und Vorschläge zur Verbindung ökologischer und ökonomischer Ansätze zu unterbreiten.Der Autor geht dabei detailliert auf verschiedene Bewertungsverfahren ein, entwickelt ein System vorrangig inhaltlich begründeter Ansätze für die Bewertung der Veränderung natürlicher Faktoren und überprüft die Praktikabilität der Ansätze anhand eines Beispiels.Es handelt sich um ein Testgebiet in Tübingen, das bisher hauptsächlich landwirtschaftlich genutzt wird und wo Maßnahmen geplant sind, von denen beträchtliche Umweltveränderungen zu erwarten sind (Anlage eines Freizeit- und Messegeländes, Errichtung von Wohnungen und Betrieben, Straßenerweiterungen etc.). cp/difu
Keywords: Bewertungsmethode; Umweltplanung; Planungsprozess; Ökologie; Matrixanalyse; Nutzwertanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Emission; Raumnutzung; Raumplanung; Bauleitplanung; Methode; Umweltschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell