Umweltpolitik mit Augenmaß. Gedenkschrift für Staatssekretär Dr. Günter Hartkopf anlässlich seines 10. Todestages am 19. September 1999. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2000)
Die 22 Beiträge der Gedenkschrift über das Leben und Wirken von Dr. Günter Hartkopf mit unterschiedlichen Schwerpunkten (ökologische Steuerpolitik, Umweltzielsetzungen von Behörden, globale, europäische und deutsche Umweltpolitik, Umweltrecht, Abfallproblematik integrierte Anlagengenehmigungsverfahren, Gesundheitsschutz durch Umweltpolitik, Nationalparks etc.) behandeln die Umweltpolitik. Der Staatssekretär war für die Bundesminister Genscher, Maihofer, Baum und Zimmermann tätig. Er wollte der Technik humane und umweltfreundliche Ziele und Grenzen setzen und er wiederholte oft, dass Umweltschutzanforderungen eine Chance zur Innovation bieten, zur Modernisierung der Wirtschaft, zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit und dass die These "Umweltschutz vernichtet oder gefährdet Arbeitsplätze" nicht haltbar sei. Nach dem Ausscheiden aus seinem Amt als Staatssekretär setzte er sich weiterhin für die Erhaltung und Verbesserung der Umwelt ein und arbeitete in mehreren Umweltverbänden mit. Für Hartkopf war unumgänglich, die umweltpolitischen Probleme gemeinsam zu lösen. Und so unterstützte er fortschrittliche Kräfte mit dem Satz: "Es ist Zeit für die ökologische Wende". sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Gesundheitsschutz; Umweltschutzrecht; Hygiene; Arbeitsmarktpolitik; Verband; Umweltpolitik; Ökologie; Nachhaltige Entwicklung; Umweltziel; Ökosteuer