Reform des öffentlichen Rechnungswesens. Notwendigkeit und Ansätze. - Budäus, Dietrich (My University, 1995)
Der Veröffentlichung zugrunde liegt die Stellungnahme des Autors im Rahmen einer öffentlichen Anhörung der Bundestagsfraktion von BÜNDNIS 90/Die GRÜNEN zu den im politischen Raum formulierten Reformansätzen über Funktion und Ausgestaltung des öffentlichen Rechnungswesens. In der schriftlichen Fassung, die gegenüber dem Vortrag erweitert und ergänzt wurden, geht es zunächst um eine kurze Kennzeichnung der Grundstruktur und der wesentlichen Merkmale des derzeitigen öffentlichen Rechnungswesens, um dessen Stärken und Schwächen und um die aktuellen Reformkonzepte. Vor diesem Hintergrund erfolgt dann eine Einschätzung der von Bündnis 90/Die GRÜNEN vorgelegten Thesen zur Reform der öffentlichen Finanzen. Hierbei wird vor allem die These "Öffentliches Rechnungswesen reformieren durch die Integration von Kameralistik und Kostenrechnung", also die Forderung nach Beibehaltung der Kameralistik, wenn auch in optimierter Form, kritisiert. goj/difu
Keywords: Rechnungswesen; Verwaltungsreform; Haushaltswesen; Kostenrechnung; Verwaltung; Kameralistik; Ressourcenverbrauchskonzept