Energiegerechter Stadtumbau: Forschungsrecherche zur nachhaltigen Erneuerung von Großwohnsiedlungen. - Herrmann-Lobreyer, Monika; Kurth, Detlef (My University, 2010)
Die Autoren reißen ein Thema an, das in Zukunft weiter an Bedeutung gewinnen wird: energiegerechten Stadtumbau. Neben den Herausforderungen des demographischen Wandels wird das Thema der Nachhaltigkeit, der Energieeffizienz und -gerechtigkeit in die räumliche Planung einzubeziehen sein. Modelle der "klimagerechten Stadtentwicklungsplanung" werden in dem Beitrag am Beispiel von Quartierstypen im Bestand und Neubau konkretisiert. Programme zur Förderung der energetischen Erneuerung werden evaluiert und Konsequenzen für Stadtumbau und Städtebauförderung entwickelt.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Energiekonzept; Wohnungsbestand; Stadtquartier; Stadt; Beispielsammlung; Bevölkerungsrückgang; Demographischer Wandel; Klimawandel; Energiewende; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtumbau; Bestandssanierung; Handlungskonzept