Umweltqualitätsziele, Umweltqualitätskriterien und -standards. Eine Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Studie hat zum Ziel aufzuzeigen, welches Wissensangebot aus der Wirkungsforschung für eine instrumentelle Umsetzung bei der Umweltqualitätszielfindung zur Verfügung steht und wie weit die Überlegungen im Umweltbundesamt in Richtung auf ein Umweltqualitätszielkonzept vorangeschritten sind. Zunächst wird eine begriffliche Klärung der verschiedenen Ansätze zur Erreichung von Umweltqualitätszielen versucht. In einem weiteren Kapitel werden die relevanten Instrumente der Umweltpolitik in den Feldern Immissionsschutz, Bodenschutz, Gewässerschutz, Stoffrecht und anderen umrissen, bevor auf die bisherigen Arbeiten des Umweltbundesamtes zu Umweltqualitätskriterien und Umweltqualitätsstandards in größerem Umfang eingegangen wird. Zwei Kapitel zur Datenbasis und zum methodischen Vorgehen sowie zur konkreten Umsetzung von Umweltqualitätszielen beschließen den Band. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltqualität; Zielanalyse; Kriterienkatalog; Umweltpolitik; Immissionsschutz; Gewässerschutz; Bodenschutz; Lärmschutz; Raumplanung; Wirkungsforschung