Umweltverträglichkeitsprüfung für Maßnahmen zur Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes". - Bachhuber, Reinhard; Pirkl, Anton; Riedel, Berthold (My University, 1989)
Am Beispiel von Maßnahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes" werden inhaltliche und methodische Fragestellungen einer Umweltverträglichkeitsprüfung in drei hinsichtlich ihrer natürlichen und agrarstrukturellen Ausstattung für Bayern repräsentativen Testgebieten behandelt. Im Theorie- und Methodenteil werden die Problemstellung und fachliche Lösungsansätze, formale und methodische Aspekte der UVP, sowie der systemtheoretische Ansatz dieses Forschungsvorhabens erläutert. Im Zuge der Prüfung der Umweltverträglichkeit der aktuellen landwirtschaftlichen Nutzung liegt der Schwerpunkt auf der Auswahl, Ableitung und Verknüpfung problemrelevanter Parameter und Indikatoren. Die diesbezüglichen Ergebnisse fließen in die anschließende UVP für agrarstrukturelle Maßnahmen ein, die in Form von Szenarien abgehandelt werden: der Anbau nachwachsender Rohstoffe sowie die Extensivierung der landwirtschaftlichen Nutzung. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsmethode; Agrarstruktur; Extensivierung; Szenario; Ökologie; Wirkungsanalyse; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft