Umwelt. Verantwortung und technologische Herausforderung auch für die Bahn. - Heinisch, Roland (My University, 1993)
Der Trend der Verkehrsentwicklung und der Anforderungen läuft zur Zeit absolut konträr zum Trend der umweltpolitischen Bewußtseinsbildung und Sensibilität. Denn Verkehr ist immer verbunden mit Energieverbrauch und Beanspruchung oder gar Gefährdung der Umwelt. Die Bahn als umweltfreundliches Verkehrsmittel wird als Alternative an dem Wachstum des Verkehrs nur teilhaben, wenn sie die Anforderungen erfüllt.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Umwelt; Umweltbelastung; Umweltschutz; Emission; Energieverbrauch; Umweltverträglichkeit; Umweltfreundlichkeit