Urheber und Datenbank. Der Schutz des Urhebers bei der Verwendung seiner Werke in elektronischen Datenbanken. - Nippe, Wolfgang (Beck, 2000)
Im Mittelpunkt steht die Beurteilung, der bei der Verwendung urheberrechtlich geschützter Werke in elektronischen Datenbanken, auftretenden Sachverhalte. Das deutsche Urheberrecht gilt als Maßstab, europäische und internationale Bezüge werden dabei berücksichtigt. Durch das Urheberrecht wird dem Urheber die Werkverwertung mit ihrer wirtschaftlichen Grundlage gesichert. Durch technische Neu- und Weiterentwicklungen wird das Gleichgewicht zwischen dem Schutz der Urheber und einer angemessenen Werkverwertung immer wieder gestört. Die Verwertung geschützten Materials in elektronischen Datenbanken bildet eine neue Herausforderung an das Urheberrecht. Neben der Eingabe der Dokumente in die Datenbank und die Eröffnung der Recherchier- und Abrufmöglichkeit für den Nutzer, werden u.a. auch die Bearbeitungsvorgänge beim Datenanbieter, die Ausgabe der Dokumente aus der Datenbank sowie die Neuordnung des Rechts der Zulässigkeit der Vervielfältigung zu privaten Zwecken erörtert. kirs/difu
Keywords: Information; Information und Dokumentation; Datenbank; EDV-Programm; Urheberrecht; Elektronisches Publizieren; Multimedia; Bildverarbeitung; Musikarchiv; Tonarchiv; Recherche; Vervielfältigung