Toolbox - Praxisempfehlungen Hygiene. - Raber, Wolf; Nolde, Erwin; Gehrke, Ilka; Dinske, Janine; Dott, Wolfgang (Universitätsverl. der TU Berlin, 2018)
Die Praxisempfehlungen dienen als Orientierungshilfe für die Gestaltung, den Betrieb, die Wartung und das Monitoring von Systemen der Fisch- und Pflanzenzucht in Verbindung mit effizienten Wasseraufbereitungstechnologien. Anforderungen und Aufwand für Qualitätssicherung und Monitoring dieser Produktionssysteme werden in Ergänzung bisheriger Veröffentlichungen dargestellt. Diese Orientierungshilfe soll über den Stand der Erfahrungen informieren und den Aufwand für eine entsprechende Qualitätssicherung skizzieren, damit in künftigen Projekten darauf aufbauend Anforderungen an Anbieter von technologischen Komponenten oder Dienstleistungen formuliert werden können. Die Empfehlungen für eine hygienisch sichere Betriebswassernutzung in der Produktion von Lebensmitteln geben den Kenntnisstand des Forschungsverbundes zum Ende des Vorhabens im Oktober 2017 wieder. Die Handlungsempfehlungen wurden auf Grundlage eines Expertenworkshops im September 2017 erarbeitet. Teilnehmer des Expertenworkshops waren neben dem ROOF WATER-FARM Konsortium, die Berliner Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen (Abteilung Z) und Prof. Dott vom Aachener Institut für Risikoanalyse und Bewertung, Vertreter des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), des Umweltbundesamts (UBA), des Berliner Landesamt für Gesundheit und Soziales (LAGeSO), des Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei-Berlin, der Universität Rostock und des Kompetenzzentrum Wasser Berlin.
Keywords: Urban Farming; Nahrungsmittelproduktion; Gemüseanbau; Fischzucht; Grauwasser; Schwarzwasser; Betriebswasser; Wasseraufbereitung; Wasserhygiene; Gebäudehygiene; Hygieneanforderung; Expertenbefragung; Handlungsempfehlung; Aquaponik; Hydroponik