Modernes Touristikmarketing. Das Beispiel "St. Moritz". - Danuser, Hanspeter (My University, 1986)
Der Fremdenverkehr in St. Moritz hat seit 1978 eine konzeptionelle Grundlage. Der Kur- und Verkehrsverein St. Moritz, eine Marketing-Organisation, mit der Aufgabe, Gäste zu holen und zu halten, arbeitet nach einem Marketing - Konzept. Dieses Konzept verfolgt die Analyse des Marktes (Angebot, Nachfrage, Konkurrenz), des Preises sowie der vorhandenen bzw. geplanten Instrumente. Derartige Analysen ermöglichen kurz-, mittel- und langfristige Planungen. Das Marketing-Konzept wird mit seinen Zielen und Maßnahmen vorgestellt. Eine Besonderheit stellt die Zusammenarbeit des Kur- und Verkehrsverein St. Moritz mit einer Managementgruppe und einem Designer dar. Die Managementgruppe ist mit der Lizenzvergabe des geschützten Namenszuges "St. Moritz" sowie dem Sponsor- und Fernsehwesen beauftragt. Die Manager stellen Verbindungen zu den Lizenznehmern her, die St. Moritz-Produkte lancieren und im Ort attraktive Anlässe sponsern. Die Übertragungsrechte dieser Anlässe werden den großen Fernsehstationen angeboten, wobei sowohl die Sponsoren und deren Produkte als auch St. Moritz von der Publizität profitieren. Ein Designer verleiht dem St. Moritzer Emblem und den Produkten ein hochwertiges Design. Besonderer Wert wird auf die Image-Pflege gelegt. Aufgrund der hohen Kosten übernehmen die Lizenznehmer die Image-Werbung, was für die St. Moritz-Produkte und den Ort gewinnbringend ist. kä/difu
Keywords: Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsförderung; Marketing; Marketingstrategie; Attraktivität; Imagepflege; Freizeit; Fremdenverkehr