"Zukunftskiosk" - Erfoschung einer Urbanen Nachbarschaft als Ort für zukunftsfähigen Wandel. Ein Erfahrungsbericht. - Hasselbach, Ronja; Römling, Ina (Springer VS, 2019)
Für ein zukunftsfähiges Stadtleben, das lebenswert sein soll und nicht zu Lasten von Menschen in anderen Teilen der Welt oder auf Kosten zukünftiger Generationen gelebt wird, braucht es veränderte sowohl städtebauliche als auch soziale Infrastrukturen. Während städtebauliche Interventionen mitunter immer noch "von oben herab" beschlossen und umgesetzt werden, ohne die Anwohnenden einzubeziehen, ist die Entwicklung eines nachbarschaftlichen Netzwerks, das kollektiv urbanen Raum nutzt und gestaltet, per se nicht zu verordnen. Der "Zukunftskiosk" im Essener Südostviertel - entstanden im Rahmen einer Bachelorarbeit im Studiengang Design an der Folkwang Universität der Künste im Fachbereich Gestaltung - war ein halbes Jahr lang Experimentierfeld für Strategien, die das Entstehen einer handlungsfähigen Nachbarschaft fördern und Möglichkeiten nachhaltiger Alltagspraxen aufzeigen sollten. Der Beitrag versteht sich als ein reflektierender Praxisbericht.
Keywords: Stadtsoziologie; Lebensqualität; Nachbarschaft; Stadtökonomie; Förderungsprogramm; Netzwerk