Baum und Stadt - Durchgrünung des dichtbesiedelten Stadtbezirkes Berlin-Prenzlauer Berg. - Krause, Dorothea; Krause, Wolfgang; Fahrland, Holger (My University, 1986)
Ausgehend von der Einweihung des Ernst-Thälmann-Parkes in Berlin, berichten die Autoren über die Bemühungen, wieder mehr Grün in die Städte zu bringen. Da vorhandene Bäume oft aus reinen Altersgründen einen desolaten Zustand aufweisen, wurde damit begonnen, alle Altbäume aufzunehmen und auf ihren Zustand hin zu katalogisieren. So soll, durch rechtzeitiges auswechseln verhindert werden, dass ehemalige Alleen plötzlich verarmen, und steinern wirken. In für die Bepflanzung mit Bäumen zu schmalen Straßen sollen Pflanzenschalen aufgestellt werden, auch Standorte, die langfristig für eine Bebauung vorgesehen sind, für die aber noch keine konkrete Beschlüsse vorliegen, sollen in dieser Zwischenzeit begrünt werden. (GUS)
Keywords: Stadtbegrünung; Grünfläche; Grünflächenplanung; Grünanlage; Baum; Straßenbepflanzung; Wohnwertverbesserung; Grünflächengestaltung; Stadtbegrünung; Grünraum; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung