Rettet die Dörfer. - Henkel, Gerhard (Juventa, 2017)
Im Vergleich zu 1950 werden die Dörfer immer leerer: an Menschen, an Arbeitsplätzen, an Schulen, Gasthöfen, Läden, Bankfilialen und neuerdings auch an Kirchen. Die Jugendlichen wandern ab, die Älteren bleiben allein zurück. Ein Teufelskreis von realen Verlusten und schlechter Stimmung prägt das Dorfleben. Für viele Bewohner und Beobachter befindet sich das gegenwärtige Dorf eindeutig in einer Abwärtsbewegung. Nicht wenige sprechen von einer Existenzkrise des Dorfes.
Keywords: Dorferneuerung; Einwohner; Arbeitsplatz; Gastgewerbe; Einzelhandel; Kreditunternehmen; Fortzug