Mobilisierung von Altstadtimmobilien. Handlungsansätze für die Aktivierung historischer Bausubstanz in den Innenstädten. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Im Rahmen der Stadterneuerung hat die Erhaltung und Wiedernutzung - meist denkmalgeschützter und stadtbildprägender - historischer Bausubstanz eine hohe Priorität. Städte und Gemeinden haben unterschiedliche Ansätze für diese meist aufwendige Sanierung und Mobilisierung entwickelt. Die Arbeitshilfe will erprobte und Erfolg verprechende Handlungsansätze anhand von Best-practice-Beispielen aus Brandenburg aufzeigen, um Kommunen und Akteuren vor Ort beim Einstieg in diese Aufgabe beratend zur Seite zu stehen. Die Arbeitshilfe umfasst die Prioritätensetzung in der strategischen Ausrichtung, integrierte Umsetzungs- und Förderungskonzepte, Vermarktungsstrategien für Problemobjekte und weitere Instrumente zur Mobilisierung, flankierende Maßnahmen zur Innenstadtstärkung. Ein Ablaufschema einer Mobilisierungsstrategie beschließt den Leitfaden.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Innenstadt; Baudenkmal; Denkmalschutz; Altstadt; Förderungsprogramm; Finanzierung; Modell; Beispielsammlung; Aufwertung; Historischer Stadtkern; Sanierung; Gebäudesanierung; Best practice