NRW 2000: Wirtschaft, Beschäftigung, Qualifikation und neue Techniken. Szenarien und Gestaltungsvarianten gesellschaftlicher Entwicklung. Mensch und Technik - Sozialverträgliche Technikgestaltung. Programm. - Trischler, Josef; Eisenhardt, Gisela (My University, 1991)
Ausgehend von den Strukturen am Ende der achtziger Jahre, werden mehr als dreißig Einflußfaktoren für Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und Technik in der (alten) Bundesrepublik Deutschland und in Nordrhein-Westfalen ausgewählt, mit unterschiedlichen Annahmen über ihre Entwicklung bis zum Jahr 2000 versehen und zu zwei Zukunftsbildern für Nordrhein-Westfalen gebündelt. Diese Szenarien heißen "Selbstregulierung" und "Konsensorientierung". Die Unterschiede liegen in der Wirtschaftsstruktur, in den Unternehmensgrößen, in der Einkommensverteilung und in der Art, in der die Strukturanpassung gehandhabt wird. Beide Zukunftsbilder beschreiben Möglichkeiten, nicht "die" Zukunft. Zur Umsetzung der in ihnen enthaltenen Tendenzen werden exemplarisch Ansätze für das Handeln der an der Gestaltung der Zukunft beteiligten gesellschaftlichen Gruppen für die Bewältigung des Strukturwandels in Nordrhein-Westfalen entwickelt. - (Verf.)
Keywords: Szenario; Technologie; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Regional; Methodologie