Ganzheitliche vollautomatische Potenzialanalyse für erneuerbare Energien. Geodaten sind eine hervorragende Basis für erneuerbare Energien. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Geographische Informationssysteme (GIS) sind aus der modernen Verwaltungsinfrastruktur einer Kommune nicht mehr wegzudenken. Neben reinen Visualisierungsaufgaben können Daten mit Raumbezug effektiv in einem GIS verwaltet und analysiert werden. Insbesondere im Hinblick auf erneuerbare Energien besteht ein großes Potenzial in der nachhaltigen Nutzung von Geodaten. Erneuerbare Energieformen verfügen über sowohl zeitlich als auch räumlich unterschiedlich verteilte Energieverfügbarkeit, Energiedichte und Flächenbedarf. In dem Beitrag wird die Potenzialsanalyse ERNEUERBAR KOMM! vorgestellt. Mittels geostatistischer Methoden auf Grundlage amtlicher Geobasisdaten und unter Zuhilfenahme von räumlichen GIS-Analysen ist eine schnelle, effiziente und exakte Berechnung des Potenzials aller erneuerbaren Energieformen (Wind, Solar, Biomasse, Wasser, Geothermie) vollautomatisch für jede einzelne Kommune oder ganze Landkreise möglich. Das Ergebnis einer Berechnung zeigt: Wie viel Energie steckt in einer Kommune? Wie viel Prozent des Strombedarfs der privaten Haushalte kann durch Sonne, Wind, Biomasse, Wasser und Geothermie gedeckt werden? Durch welche Formen der erneuerbaren Energien kann der Strombedarf der Gemeinde gedeckt werden? Wie viel Fläche wird hierfür benötigt? Außerdem wird die Solarpotenzialanalyse SUN-AREA 2.0 vorgestellt, die eine Detailanalyse für den solaren Dachbestand möglich macht.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Energieplanung; Standortwahl; Standortbedingung; Topographie; Geologie; Sonneneinstrahlung; Windeinwirkung; Flächenbedarf; Informationssystem; Planungsgrundlage; Potenzialanalyse; Geographisches Informationssystem; Geodaten