Stadterneuerungsrecht in der Diskussion. Vergleichende Erörterung einiger Aspekte des Rechts und des Vollzugs der Stadterneuerung in der Bundesrepublik Deutschland, Österreich und der Schweiz unter besonderer Berücksichtigung der Diskussion über das Baugesetzbuch. - Bückmann, Walter (My University, 1985)
Recht, Vollzug und Novellierungsdiskussion der Stadterneuerung nach dem Verständis des Städtebauförderungsgesetzes der Bundesrepublik Deutschland bilden das Thema einer komparativen Studie. Vor dem Hintergrund der Diskussion über Änderungskonzepte, insbesondere das Novellierungskonzept des Baugesetzbuchs, werden Staatsorganisation, Raumordnung, Stadterneuerungsrecht und dessen Vollzug in der Bundesrepublik, Österreich und der Schweiz in einigen als wesentlich erscheinenden Aspekten miteinander verglichen. Unter anderem wird die Überlegung diskutiert, stadterneuerungsrechtliche Bestimmungen über die Berücksichtigung von Umweltschutzaspekten, die Sozialplanung und die Bürgerbeteiligung zu relativieren. difu
Keywords: Stadterneuerungsrecht; Baurecht; Vollzug; Novellierung; Ländervergleich; Recht; Städtebauförderungsgesetz