Landesentwicklungsplanung in der Konsolidierungsphase. - Lossau, Hermann (My University, 1981)
In fast allen Bundesländern liegen Landesentwicklungspläne vor, so dass nun die Umsetzung des vorhandenen Zielsystems im Vordergrund zu stehen scheint. Diskutiert wird aber dennoch eine generelle Revision vorhandener Zielsysteme. Der Autor sieht im Augenblick jedoch noch keinen Grund, Ziele der Raumordnung generell zu ändern, er hält aber einige Ergänzungen des Zielsystems und damit auch der raumordnerischen Strategien für diskutierbar. Es sind dies die Integration des Konzepts der ausgeglichenen Funktionsräume und die stärkere Ausprägung des Prinzips der räumlich-funktionalen Arbeitsteilung. kr
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Landesentwicklungsplanung; Zielsystem; Instrumentarium; Strategie; Funktionsraum; Arbeitsteilung; Ressortpolitik; Fachplanung; Koordination