Umweltfreundliche Beschaffung: Plazet für den Öko-Anbieter. - Gramm, Rolf (Raabe, 2001)
Im Jahr 2000 wurden von öffentlichen Einrichtungen in Deutschland 492,7 Mrd. DM nachgefragt. Das sind 13 % des Bruttoinlandproduktes (BIP). Etwa die Hälfte entfällt davon auf die Nachfrage der Kommunen. In Frankreich liegt das Volumen gar bei 19 % des BIP. Damit "liegt bei den zuständigen Stellen eine beträchtliche Marktmacht, mit der sie grüne Produkte in den Markt einführen und ihre Konkurrenzfähigkeit fördern können ", sagte Gerd Adelmann vom Bundesverband für Umweltberatung bei der Eröffnung der Tagung "Think global - buy green "am 22. Oktober in Heidelberg. Adelmann machte klar, dass man nicht nur nach dem Geldpreis, sondern auch nach dem Preis für die Umwelt und für die Gesellschaft fragen müsse. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentliche Einrichtung; Beschaffung; Umweltverträglichkeit; Ausschreibung