Organisatorische Verknüpfung von Stadtentwicklungsplanung und Verkehrsplanung. - Betz, Guenter (My University, 1981)
Die Verkehrsplanung muss zur Verkehrsentwicklungsplanung ausgebaut werden. Dies trifft auch auf die Planrealisierung (Verkehrswegebau) zu, wobei das mittelfristige Investitionsprogramm ein wesentliches Bindeglied ist. Zur horizontalen Verknüpfung empfiehlt sich die Einrichtung einer Arbeitsgruppe Verkehrsentwicklungsplanung, die in Organisationseinheiten der Entwicklungsplanung, Bauleitplanung, zum Umweltschutz und anderen Bereichen eingebunden ist. Die vertikale Integration der Verkehrsplanungen muss durch interkommunale Zusammenarbeit verbessert werden. Weiterhin ist in der Phase der Planrealisierung ein integriertes mittelfristiges Handlungsprogramm zu entwickeln. dk
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Planungsorganisation; Planungsprozess; Verkehrsentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Organisation; Integration