Aufbruch in dieselbe Welt. Bleibestrategien von Jugendlichen im ländlichen Raum. - Wochnik, Markus (Tectum, 2014)
Endlich weg vom Land, oder? Für Jugendliche, die in ländlichen Regionen aufwachsen, ist der Übergang von der Schule in die berufliche Ausbildung eine Gelegenheit, auszubrechen. Wie sieht es aber mit den Jugendlichen aus, die nicht abwandern? Wie kommt es zur Entscheidung, in der Gegend zu bleiben? Der Autor zeigt an drei Biographien, welche Einflussfaktoren und Wirkungszusammenhänge besonders relevant sind. Soziale Rahmenbedingungen und gesellschaftliche Orientierungsmuster stehen dabei ebenso im Vordergrund wie der Bezug zur Heimat, der sich bei der Berufswahl zu einem ausgewachsenen Dilemma entwickeln kann. Der Autor leistet einen wertvollen Beitrag im Rahmen der bildungspolitischen Debatte über Mobilität und Flexibilität: Bei der systematischen Betrachtung von Berufswahl- und Migrationsprozessen sind nicht bloß Arbeitsmarktdaten und Selektionsprozesse wichtig, die sozialen und emotionalen Motive der Jugendlichen spielen eine mindestens ebenso große Rolle.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Standort; Mobilität; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Aufenthalt; Sozialraum; Berufswahl; Heimat; Handlungsorientierung; Biographieforschung