Renaturierung von Stromtalwiesen am hessischen Oberrhein. Ergebnisse eines F+E-Vorhabens des Bundesamtes für Naturschutz. - Hölzel, Norbert; Bissels, Stephanie; Donath, Tobias W.; Handke, Klaus; Harnisch, Matthias; Otte, Annette (My University, 2006)
In der hessischen Oberrheinaue wurde auf dem Gebiet der Gemeinde Riedstadt über einen Zeitraum von vier Jahren ein Erprobungs- und Entwicklungsvorhaben durchgeführt, dessen Ziel die großflächige Wiederherstellung von artenreichen Stromtalwiesen war. Im Mittelpunkt der Maßnahmen stand die Erprobung von Verfahren der Mahdgutübertragung zur Etablierung der Zielartengemeinschaften. Der Artentransfer wurde hierbei großflächig, unter praxisnahen Bedingungen und Einbeziehung der lokalen Landwirte erprobt. Ein weiterer Schwerpunkt des Vorhabens lag auf der Ermittlung nachhaltiger landwirtschaftlicher Nutzungsoptionen für Stromtalwiesen und deren praktische Umsetzung vor Ort. Im Buch werden Resultate des Hauptvorhabens sowie der vegetations- und tierökologischen Begleituntersuchungen der Universität Gießen umfassend dargestellt. Die Ergebnisse liefern Erkenntnisse für die zukünftige Gestaltung von Renaturierungsmaßnahmen im Bereich des Stromtalauengrünlands und zeigen Perspektiven für eine nachhaltige landwirtschaftliche Nutzung von renaturierten Stromtalwiesen. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Vegetation; Aue; Landwirtschaftliche Fläche; Landwirtschaft; Forschungsprojekt; Ökologie; Planungsempfehlung; Renaturierung; Wiese; Stromtalwiese; Grünland; Fauna; Flora; Nachhaltigkeit; Artenvielfalt