Die Bürgergesellschaft im Strukturwandel. Problemfelder und Entwicklungschancen. - Fürstenberg, Friedrich (Lit, 2011)
Das Leitbild "Bürgergesellschaft" kennzeichnet Gestaltungsimpulse für eine humane, demokratische Gesellschaftsordnung, die von frei, verantwortlich und solidarisch an den Mitmenschen orientiert handelnden Personen und Gruppen getragen werden. Die Darstellungen und Untersuchungen in diesem Buch sollen anhand sozialwissenschaftlicher Befunde zu einem Diskurs über Grundlagen, Problemfelder und Entwicklungschancen der Bürgergesellschaft beitragen, jenseits einer ideologischen Vorfixierung. Voraussetzungen politischen Handelns und der Systembindung sozialer Verhaltensweisen sowie Probleme der marktwirtschaftlichen Ordnung und der Berufstätigkeit werden ebenso behandelt wie Bildungsprobleme und kulturelle Muster symbolischer Identifikation. Die Untersuchung mündet in die Frage nach der integrierenden Bindekraft der Bürgergesellschaft angesichts zunehmend mobiler werdender Sozialbeziehungen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Strukturwandel; Soziologie; Sozialwissenschaft; Sozialbeziehung; Integration; Bürgergesellschaft; Identifikation