Das Dortmunder Modell Bauwesen - Die Projektarbeit. - Bickenbach, Gerhard; Dicleli, Cengiz; Mainka, Thomas; Vinzelberg, Ulrich (My University, 1987)
Die Projektarbeit ist ein wichtiger Bestandteil des Studiums Bauwesen an der Universität Dortmund. Hier wird der Begriff "Projekt" folgendermaßen aufgefasst: die Simulation eines komplexen, interdisziplinären Planungsablaufes für eine bestimmte, auf in der Praxis anstehende Probleme ausgerichtete Bauaufgabe: Dabei steht im Vordergrund: die Integration verschiedener Disziplinen des Bauens, die Förderung eines ganzheitlichen, fachübergreifenden bzw. interdisziplinären Aufgabenverständnisses. Die drei im Studium abzuleistenden Projekte werden im einzelnen nach Themen, Schwerpunkt und Lehrzielen erläutert. Die Perspektiven und Erfahrungen dieses Modells des fachübergreifenden Projektstudiums werden (positiv) bewertet. Schließlich werden im Anhang einige Projektbeispiele dargestellt. (-y-)
Keywords: Ausbildungsstätte; Fachbereich; Architektur; Stadtplanung; Bautechnik; Bauwirtschaft; Universität; Bauwesen; Projektarbeit; Lehrmethode; Lehrziel; Projektdarstellung; Entwurfsbeispiel; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung