Grundlagen zur Entwicklung von Expertensystemen für das Management der Straßenerhaltung. - Hehenberger, Florian (My University, 1993)
Die Arbeit stellt eine Analyse der Realisierbarkeit von Expertensystemen für das Management der Straßenerhaltung dar, dessen Zielsetzung in der Bereitstellung von Entscheidungshilfen und wirtschaftlich optimalen Lösungen für die Bewertung des Straßenzustandes für die Reihung von Erhaltungsmaßnahmen, für bautechnische, baubetriebliche und strategietechnische Auswahlentscheidungen in der Straßenerhaltung und für die kurz-, mittel- und langfristige Prognose von Erhaltungsbedarf und Zustandsentwicklung liegt. Diese in einem Grobkonzept dargestellten Bestimmungen werden aufgegriffen, einzelne Elemente überarbeitet und Formen der praktischen Anwendung konkret angedacht. Abzusehen ist, daß funktionsfähige Managementsysteme als "offene Managementsysteme" konzipiert werden müssen, bei denen die Entscheidungsfindung im Dialog zwischen Fachmann und Expertensystem zustande kommt. Aufgrund der systemtechnisch bedingten vieldimensionalen Einflußfaktoren ist eine ausschließlich maschinelle Bearbeitung der Aufgaben der Straßenerhaltung nicht vorstellbar. goj/difu
Keywords: Straßenbau; Straßenbefestigung; Straßeninstandhaltung; Management; EDV-Einsatz; Bewertung; Verkehr; Straßenerhaltung; Erhaltungsplanung; Zustandsermittlung; Expertensystem