Urwald der Bayern. Geschichte, Politik und Natur im Nationalpark Bayerischer Wald. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Andere Länder hatten – von Yellowstone bis zur Serengeti – längst ihre großen Nationalparks, als 1970 im Bayerischen Wald Deutschlands erster Nationalpark gegründet wurde. Wie kam es zu seiner Gründung? Warum haben sich die einheimischen »Waidler« dagegen gestemmt? Wie ist die Verwaltung des Parks mit Konflikten um Borkenkäfer, Rothirsch und Luchse umgegangen? Profitiert die Nationalparkregion vom Tourismus? Diese Fragen werden von Experten aus verschiedenen Disziplinen beantwortet.
Keywords: Wald; Nationalpark; Natur; Institutionengeschichte; Tierwelt; Attraktivität; Akzeptanz; Wildnis