Sozialräumliche Wandlungsprozesse in Verdichtungsräumen. Dargestellt am Beispiel "Wohnen" in Frankfurt am Main-Bergen-Enkheim. - Jurczek, Peter (My University, 1981)
Ziel dieser Arbeit ist es, einen Beitrag zur sozialräumlichen Analyse des Wohnens und seines Wandels am Rande von Kernstädten in Verdichtungsgebieten zu leisten. Die Veränderungen werden in Richtung auf sozialräumliche Wandlungsprozesse erfaßt. Sie betreffen den Zeitabschnitt seit 1950 und werden am Beispiel des 1977 nach Frankfurt am Main eingemeindeten Stadtteils Bergen-Enkheim dargestellt. Immer mehr steht die Frage nach den charakteristischen Dimensionen innerstädtischer sozialräumlicher Differenzierung, die im Prozeß der Stadtentwicklung zur Ausbildung von Gebietstypen, zwischen Innenstadt- und Stadtrandgebieten und innerhalb der Randzonen führen, im Mittelpunkt der Forschung. Von dieser Auffassung her wird die Entwicklung Bergen-Enkheims im gesamtstädtischen Rahmen betrachtet. Die Untersuchungsgemeinde wird als Teilgebiet der rhein-mainischen Verdichtungsregion angesehen. sg/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Sozialraum; Kernstadtrand; Sozialindikator; Wohnverhalten; Bevölkerungsstruktur; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Demographie; Wohnungswesen