Wohnumfeldverbesserung und Stadterneuerung, Tl. I. Zu den Problemen der Lagewertverbesserung. - Selle, Klaus (My University, 1981)
Mit dem Schlagwort Wohnumfeldverbesserung wird inzwischen ein nahezu unübersehbares Bündel von Zielen und Maßnahmen belegt. Der Autor betrachtet jeden Aspekt, der am Anfang der Wohnumfeld-Welle stand: Verbesserung von Wohnungen, Gebäuden und deren Umfeld im Rahmen der kleinteiligen erhaltenden Erneuerung innenstadtnaher Wohn- und Mischgebiete. Dabei ist zunächst zu fragen, welche Chancen aber auch Probleme sich aus der Lagewertanhebung, die mit der Wohnumfeldverbesserung einhergeht, ergeben. Im zweiten Teil der Überlegungen werden dann Maßnahmen und Verfahren der Wohnumfeldverbesserung im Rahmen der "Stadterneuerung in kleinen Schritten" angesprochen. IRPUD
Keywords: Wohnlage; Wohnwert; Modernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Stadterneuerung; Investition