Kooperation Jugendhilfe und Schule. Ein Lehrerberatungskonzept zur Integration verhaltensauffälliger Schülerinnen und Schüler in Grund- und Hauptschulen. - Baur, Jörg (Winter, 1997)
Der Alltag von Lehrern muß sich seit mehreren Jahren mit extrem verhaltensauffälligen Schülern an Grund- und Hauptschulen auseinandersetzen. Als Folge dieser Entwicklung wurden in den letzten Jahren immer öfter Anträge auf Umschulungen verhaltensauffälliger Schüler in eine Schule für Erziehungshilfe gestellt und durchgeführt. Das vom Autor vorgestellte Modellprojekt zur Integration von "schwierigen" Schülern ist zentraler Bestandteil eines Kooperationsprogramms des Landesjugendamtes Baden und des Oberschulamtes Freiburg. Die untersuchten Kooperationsformen beinhalten Beratungsgespräche mit Lehrern, Eltern, Schülern, Unterrichtsbeobachtungen, Einzelförderung und Koordinationstreffen zur Absprache weiterführender Maßnahmen. Der Schwerpunkt der Arbeit ist die Auswertung und Diskussion des über mehrere Jahre laufenden Modells um Schlußfolgerungen aus den vorgestellten Untersuchungsergebnissen zur Übertragbarkeit auf andere Regionen zu ziehen. mabo/difu
Keywords: Schule; Jugendhilfe; Kooperation; Grundschule; Hauptschule; Integration; Sozialverhalten; Schüler; Verhaltensstörung; Schulsozialarbeit; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Evaluation; Begleitforschung