Konzeption für die Steuerung des Außen-Images der Stadt Karlsruhe. - Scheerer, Harald (My University, 1973)
Die Stadt Karlsruhe ist in den Augen der interessierenden Image- und Werbezielpersonen ein Gebilde mit vorwiegendem Dienstleistungscharakter. Sie befindet sich mit ihren Angeboten (Wohnung, Besuch, Freizeit, Kongreß usw.) in einem Käufermarkt, d. h. das Angebot ist größer als die Nachfrage; es muß also möglichst viel Nachfrage auf Karlsruhe gelenkt werden. Ein Instrument, das dafür zur Verfügung steht, ist das Marketing. Die vorliegende Arbeit zeigt nach einer Situationsanalyse der Stadt die Ziele und die Zielgruppen der Öffentlichkeitsarbeit auf, stellt die zur erwünschten Imagebildung brauchbaren Fakten heraus und schlägt für die erwünschte Imagebildung negativen Merkmale zur Veränderung vor.
Keywords: Stadtimage; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtbild; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsplanung