Schwefeldioxid-Emissionen aus öffentlichen Kraftwerken. Ein räumlich disaggregiertes Schätzmodell. - Otto, Ingrid (My University, 1985)
Raumordnungspolitik und Luftreinhaltepolitik benötigen für die Ableitung und Begründung von Standortentscheidungen und Schwerpunktmaßnahmen der Luftreinhaltung fortschreibbare Daten der regionalen Emissionssituation. Da bundesweit vergleichbare regionalisierte Daten hierzu bisher fehlen, wird hier ein Schätzverfahren vorgestellt, das es ermöglicht, die räumliche Struktur und die zeitlichen Veränderungen der SO2-Emissionen im Sektor "Öffentliche Kraftwerke" kontinuierlich zu verfolgen und die Bestimmungsfaktoren für die Veränderungen festzustellen. Als Ergebnis wird aufgezeigt, daß sich die SO2-Emissionen in der Zeit von 1980 bis 1983 nicht wesentlich verändert haben, daß aber eine "bessere Verteilung" der Emissionen durch räumliche Verlagerung der Energieerzeugung und Substitution von Energieträgern erfolgte. Mögliche Konsequenzen werden zur Diskussion gestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Regional; Kraftwerk; Öffentliches Unternehmen; Schadstoff; Modellrechnung; Luftreinhaltung; Belastungsgebiet; Emissionsfaktor; Umweltpflege; Emission