Straßenbrücken in kommunaler Baulast - Ergebnisse einer Difu-Studie. Wie geht's weiter mit der Brückensanierung? - Kiel, Thomas (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2013)
Das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) hat im Auftrag des Hauptverbandes der Deutschen Bauindustrie im Oktober 2013 ein Gutachten zum Thema "Ersatzneubau Kommunale Straßenbrücken" vorgelegt. Die zuvor durchgeführte Befragung und Auswertung wurde von den kommunalen Spitzenverbänden auf Bundesebene begleitet. Das Gutachten stellt die Situation der Straßenbrücken in kommunaler Baulast erstmals umfassend dar. Insgesamt wurden durch die Befragung allgemeine Angaben zu zirka 14.000 kommunalen Straßenbrücken erhoben. Das sind rund 22 Prozent aller Straßenbrücken in der Bundesrepublik Deutschland. Ferner liegen spezifische Angaben zu 476 Straßenbrücken mit Ersatzneubaubedarf vor.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsbauwerk; Brücke; Bausubstanz; Sanierungsmaßnahme; Erneuerungsmaßnahme; Investitionsbedarf; Befragung; Auswertungsmethode