Dokumentation Beteiligungsverfahren Karl-Preis-Platz. Stand Oktober 2007. Nebst Anhang. - Bruns, Eva (My University, 2008)
Die Dokumentation des Beteiligungsverfahrens zur Umgestaltung des Karl-Preis-Platzes beschreibt und reflektiert die Bausteine eines beispielhaft niederschwellig angelegten Planungsprozesses. 2006 rückte der Platz verstärkt in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. Die Ergebnisse einer umfassenden, durch das Quartiersmanagement im Programm Soziale Stadt durchgeführten Bewohnerbefragung und zahlreiche Expertengespräche im Stadtteil zeigten, dass die Bewohner den Platz nutzbarer machen und ihm eine Funktion als Aufenthalts- und Kommunikationsort geben wollen. Die ressortübergreifenden Entwicklungsschritte im Rahmen des Programms Soziale Stadt, zwischen engagierten Bewohnern, Verwaltung und lokaler Politik, als Beitrag zur Stadtteilentwicklung Ramersdorfs, führten zu einem positiven Projektverlauf, der hier dokumentiert wird.
Keywords: Bestandsaufnahme; Stadtteilplanung; Öffentlicher Raum; Planungsphase; Planungsprozess; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Städtebau; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Bürgerbeteiligung; Ideenwerkstatt; Planungswerkstatt