Neuer suburbamer Protest? Von NIMBYs über politischen Planungsprotest zu Antiwachstumskoalitionen. - Bertram, Grischa; Bertram, Henriette (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Ausgehend von der These einer "neuen Suburbanität" wird die Frage gestellt, ob das Klischee von den unpolitischen Bewohnern Suburbias noch Gültigkeit besitzt. Anhand von empirischen Daten aus mehreren Großstädten wird gezeigt, dass gesellschaftspolitisches Engagement und Proptest in Suburbia durchaus vorhanden sind, dabei aber andere Themen und andere Akteure im Vordergrund stehen als in den Innenstädten.
Keywords: Suburbaner Raum; Stadtrand; Bürgerschaftliches Engagement; Bürgerprotest; Planungsverfahren; Bewohnerverhalten; Stadtsoziologie; Politisierung