Städte brauchen Innovationen - aber welche? Digitalisierung und Smart Cities als Herausforderungen für die Stadtentwicklung. - Reiß-Schmidt, Stephan (Trialog Publishers, 2016)
Der Begriff Smart Cities ist in aller Munde - als angebliches Patentrezept für ressourcenschonende, lebenswerte, transparent verwaltete Städte - oder sogar als neues Leitbild der Stadtentwicklung. So sehen es die Einen, die hier neue Märkte für Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) oder neue digitale Servicetools vermuten. Andere sind da skeptischer: Lassen sich die ökologischen und sozialen Herausforderungen der Urbanisierung wirklich durch mehr Daten, mehr digitale Vernetzung, mehr selbstfahrende Autos und mehr Online-Shopping lösen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innovation; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Smart City; Vernetzung; Digitalisierung; Europäische Stadt; Urbanisierung; Transformation