Multiple equilibria and structural transition of non-monocentric urban configurations. - Fujita, Masahisa; Ogawa, Hideaki (My University, 1982)
Unter stark vereinfachenden Annahmen wird ein statischer Modellansatz entwickelt, der die Verteilung von Wohn- und Arbeitsstaetten sowie die Bodenpreise in einer Stadt bei bestimmten exogenen Daten wie Reisewiderstand und Agglomerationsvorteile errechnet. Das Modell kann sowohl monozentrische als auch polyzentrische Strukturen abbilden. Es werden Stadtstrukturen mit 1, 2 und 3 Zentren mittels der Modellgleichungen beschrieben und der Einfluss der exogenen Variablen aufgezeigt. Es zeigt sich, dass bei vorgegebenen exogenen Variablen teilweise auch mehrere Stadtstrukturen moeglich sind.
Keywords: Modell; Stadtwissenschaft; Stadtökonomie; Ansiedlung; Bodenmarkt; Flächennutzung; Wohnstandort; Arbeitsstätte; Bodenpreis; Wissenschaft/Grundlagen; Standorttheorie