Der geordnete Raum. Bedingungen interdisziplinären Arbeitens zwischen Ethnologen und Architekten oder Stadtplanern. - Nippa, Annegret (My University, 1985)
Eine sinnvolle Zusammenarbeit von Ethnologen und Architekten oder Stadtplanern in Entwicklungsländern ist nur unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Ethnologie und Architektur bzw. Stadtplanung verfolgen sehr unterschiedliche Ziele - Beobachten der Gesellschaft in Vergangenheit und Gegenwart einerseits, Planungen für die Zukunft andererseits. Am Beispiel des Hausbaus wird der Arbeitsprozess des Ethnologen deutlich. Eine Kooperation zwischen Ethnologen und Architekten/Planern ist dann möglich, wenn von Ethnologen erarbeitetes Wissen als Grundlage für die Arbeit des Planers zur Verfügung steht. (wg)
Keywords: Architektur; Stadtplanung; Entwicklungsland; Ethnologie; Zusammenarbeit; Voraussetzung; Hausbau; Beispiel; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie