Arbeiten und Wohnen in der Stadt. - Niederländer, Loni (My University, 1984)
Wohnungsneubau und Rekonstruktion älterer Wohngebiete in Großstädten haben die Wohnbedingungen der DDR-Bürger wesentlich verbessert. Zwischen Wohnbedingungen und Lebensweise besteht ein enger Zusammenhang, den es weiter und genauer zu analysieren gilt, auch von Soziologen. Es wurde untersucht, welche Auswirkungen das Vorhandensein oder Fehlen von Arbeitsstätten im Wohngebiet auf das Wohnverhalten hat, wie Wohnortwechsel mit Arbeitsplatzwechsel, berufliche Tätigkeit mit gesellschaftlicher Aktivität im Wohngebiet zusammenhängen. Auch die Arbeit der mit dem Wohnen befaßten staatlichen Organe war Gegenstand der Untersuchungen. Die Autorin legte dazu Ergebnisse vor und vernittelt interessante, zur Diskussion anregende Erkenntnisse. difu
Keywords: Arbeit; Wohnen; Stadt; Sozialstruktur; Wohnungspolitik; Wohnbevölkerung; Arbeitsbevölkerung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie