Wandel der Großstadtpolitik in einer alten Industrieregion: Die Beispiele Duisburg, Essen und Bochum. - Rommelspacher, Thomas (My University, 1992)
Die Reformulierung von Stadtpolitik findet unter unterschiedlichen Rahmenbedingungen statt.Sie wird in prosperierenden Zentren vollzogen, aber auch in Regionen, die unter schwierigeren Bedingungen agieren.Die hier betrachteten Großstädte Duisburg, Essen und Bochum sind in unterschiedlichem Ausmaß durch Problemlagen des Ruhrgebiets gekennzeichnet.Gegenstand der Betrachtung sind zunächst die Rahmenbedingungen, unter denen dort Stadtpolitik vollzogen wird.Danach werden Teilbereiche der lokalen Sozialpolitik der Kultur- und Wirtschaftsförderung gegenübergestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Industrieregion; Großstadt; Kommunalpolitik; Strukturwandel; Gemeindefinanzen; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kulturpolitik; Regional