Untersuchung zur Reduzierung technischer Regelverweisungen in der Energieeinsparverordnung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Mit der Energieeinsparverordnung werden zahlreiche technische Anforderungen an Gebäude gestellt. Dabei handelt es sich zum Teil um Anforderungen, die über rechnerische Nachweise verifiziert werden müssen. Zu einem weiteren Teil handelt es sich um Anforderungen, die zwar ohne Berechnungsaufwand eingehalten und verifiziert werden können, jedoch unter Bezug auf technische Regeln definiert werden. Nur bei einem geringen Teil der Anforderungen wird bislang auf einen technischen Regelbezug verzichtet. Vor dem Hintergrund der stetigen Weiterentwicklung der Energieeinsparverordnung und der in Bezug genommenen Normen sollen Möglichkeiten und Lösungsvorschläge für eine zukünftige Reduzierung der technischen Regelverweisungen in der Energieeinsparverordnung aufgezeigt werden.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energieeinsparverordnung; Regelverweisung; Technisches Regelwerk; Vereinfachung