Führung und Kommunikation mit Mitarbeitern im Fahrdienst. Ein wichtiger Einflussfaktor zur Senkung der Unfallzahlen. - Lewisch, Stephan; Yezbek, Johannes (DVV Media Group, 2016)
Neben einer Vielzahl von Sicherheitsmaßnahmen zur Senkung der Unfallanzahl wurde erkannt, dass der Führungsstil und ein offener Umgang mit Fehlern einen maßgeblichen Einfluss auf das Sicherheitsdenken der FahrzeugführerInnen haben. Im Straßenbahnbetrieb der Wiener Linien stellt das Projekt "TeamleiterIn" den komplexen Anspruch direkte Ansprechpartner(innen) und Führungskräfte mit möglichst hoher Erreichbarkeit für 1500 Fahrdienstmitarbeitern zur Verfügung zu stellen. Die deutliche Verbesserung der Unfallrate seit Einführung des Projektes bestätigt den Erfolg.

Alongside a range of various safety measures it was acknowledged that leadership and an open approach to mistakes have a major influence on the safety awareness of each individual driving staff member. The project 'team manager' has set itself the complex task to provide a direct contact person and supervisor with the highest possible availability for each of the 1500 driving staff members within tramway operations of Wiener Linien. The accident rate has decreased drastically since the beginning of the project and proves success.
Leadership and communication with driving staff members.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Einflussgröße; Verkehrsverhalten; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Personalführung; Information; Kommunikation; Fahrdienst; Fahrweise; Kundenorientierung