Grenzen-Los! Freiwilliges Engagement in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Internationale Vernetzungskonferenz in Konstanz am 16./17. Februar 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
2009 fand in Konstanz die erste grenzüberschreitende Tagung zum freiwilligen Engagement in Deutschland, Österreich und der Schweiz statt. Freiwilliges Engagement ist Ausdruck einer lebendigen Zivilgesellschaft sowie Voraussetzung und Ausdruck einer stabilen Demokratie. Die Dokumentation enthält die Referate und Beiträge der Tagung. Im Plenum wurden Ergebnisse zur Beteiligung, den Formen und den Motivationen des Engagements vorgestellt. In den Workshops wurden folgende Themen diskutiert: 1. verbesserte Zugänge für Engagementferne, 2. Integrationswirkung an interkulturellen Beispielen, 3. staatliche Förderung, 4. die Rolle von Unternehmen, 5. Kompetenzentwicklung durch freiwilliges Engagement. In Konstanz erfolgte der Startschuss für eine internationale Vernetzung von Akteuren aus Wissenschaft und Wirtschaft, aus Staat und Zivilgesellschaft mit dem Ziel eines kontinuierlichen Austausches in einem europäischen Netzwerk. Die nächste Veranstaltung ist für den 25. und 26. Oktober 2010 in Zürich geplant.
Keywords: Sozialverhalten; Integration; Lernen; Förderungspolitik; Zivilgesellschaft; Corporate Social Responsibility; Corporate Citizenship; Freiwilligenarbeit; Ehrenamt; Sozialengagement; Bürgerengagement