Reform der Arbeitsverwaltung: Steht man auf drei Beinen wirklich besser? - Konle-Seidl, Regina (Bundesagentur für Arbeit, 2005)
In Krisenzeiten ist guter Rat besonders teuer - und selten. Als Mittel gegen die anhaltende Arbeitsmarktmisere steht nun ein radikaler Umbau der Arbeitsverwaltung in der Diskussion. Das vorgeschlagene 'Drei-Säulen- Modell' sieht die strikte Trennung von Versicherung, Vermittlung und Fürsorge vor. Dadurch soll die Arbeitsverwaltung effizienter und effektiver gestaltet werden. Kann die Reform der Organisation einen substanziellen Beitrag zum Abbau der Arbeitslosigkeit leisten? difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbehörde; Verwaltungsorganisation; Wirkung; Arbeitsförderung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsverwaltung; Verwaltungsumbau; Vermittlungsagentur; Job-Center; Hartz-Konzept