Tendenzen der Stadterneuerung. Entwicklungen in Berlin. Erfahrungen europäischer Großstädte. Empfehlungen für Berlin. - Bodenschatz, Harald; Konter, Erich; Stein, Michael; Welch Guerra, Max (My University, 1994)
Berlin benötigt eine neue Politik und Praxis der Stadterneuerung. Vielfalt, Tragweite und mögliche soziale Folgen der Qualität und Quantität der Erneuerungsaufgaben, vor der die Stadt steht, sind in der Geschichte der Stadterneuerung unbekannt. Eine den Problemen und Anforderungen angemessene Politik und Praxis der Stadterneuerung kann nur auf Grundlage von Erfahrungen vor allem anderer europäischer Großstädte entwickelt werden. Deshalb wurde von der Senatsbauverwaltung eine Arbeitsgruppe eingesetzt, in 14 anderen europäischen Großstädten zu recherchieren und vor diesem Hintergrund Empfehlungen für die Berliner Stadterneuerungspolitik zu formulieren. Zentrale Abschnitte der Veröffentlichung behandeln den Umbau des alten Zentrum in Berlin-Mitte, die Erneuerung der Mietskasernenstadt und der Großsiedlungen, den ökologische Stadtumbau und den städtebauliche Denkmalschutz. Eine Synopse der aktuellen Stadterneuerungspolitik in ausgewählten deutschen und anderen europäischen Großstädten bildet den Zwischenschritt zur Formulierung der Grundsätze und Empfehlungen zu einem gesamtberliner Stadterneuerungsprogramm. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Miethaus; Entwicklungstendenz; Großstadt; Stadtzentrum; Denkmalschutz; Städtebau; Planungsempfehlung; Stadtsanierung; Fallbeispiel; Erfahrungsbericht; Großsiedlung; Vorstadt; Stadtumbau; Stadterneuerungspolitik